A Google está a lançar uma nova funcionalidade para o Google Calendar que te permite bloquear outros utilizadores. O objetivo é acabar com os convites indesejados e o spam que enchem a tua agenda sem necessidade. Assim que bloqueares alguém, todos os eventos e convites dessa pessoa desaparecem do teu calendário e os futuros deixam simplesmente de chegar.
Continuar a ler após o anúncio.
Fim dos convites indesejados
Os convites indesejados são um problema recorrente e, na verdade, funcionam como uma forma de spam. É uma dor de cabeça que já existe há anos. Devido à forma como o Gmail e o Google Calendar estão interligados, estes eventos não solicitados podem até aparecer automaticamente na tua agenda.
A nova funcionalidade permite-te bloquear completamente uma pessoa específica. Todos os eventos e convites que já tinhas desse utilizador são eliminados e qualquer tentativa futura fica logo barrada. Isto torna a ferramenta perfeita não só para combater o spam puro e duro, mas também para lidar com aquela pessoa que insiste em enviar-te convites que não pediste. Vamos ser honestos: nunca foi tão fácil escapar àqueles eventos de família mais chatos.
O bloqueio vai além do Google Calendar
Este bloqueio não se limita apenas ao Google Calendar. Quando bloqueias alguém na agenda, essa pessoa é adicionada à lista geral de bloqueios da tua conta Google. Na prática, isto significa que qualquer interação com ela fica barrada também noutros serviços da empresa. E o inverso também se aplica: se bloqueares alguém no Gmail, essa pessoa perde automaticamente a capacidade de te enviar convites para o calendário.
A Google faz, no entanto, uma distinção entre diferentes tipos de utilizadores. Esta novidade foi pensada para convites enviados por pessoas que têm uma conta Google. Se receberes convites de alguém que não usa o ecossistema da Google, a recomendação oficial é que bloqueies essa pessoa diretamente através do Gmail.
A verdade é que as agendas são cada vez mais usadas para ataques de phishing. Há já algum tempo que os burlões enviam eventos falsos com o objetivo de te atrair para sites fraudulentos. Estes convites podem, por exemplo, fingir que tens uma encomenda retida ou uma fatura em atraso para liquidar. Como uma notificação de calendário costuma parecer muito mais inofensiva e legítima do que um e-mail suspeito, é crucial que te mantenhas alerta também com os convites que te chegam à agenda.
Continuar a ler após o anúncio.
Para já, apenas para contas profissionais
Existe, porém, uma limitação importante nesta fase inicial. A Google está a disponibilizar este bloqueio de utilizadores apenas para clientes do Google Workspace e subscritores do Workspace Individual. Ou seja, se usas uma conta Google pessoal normal, não terás acesso a esta funcionalidade para já. Por aqui, na redação, também ainda não vimos a opção aparecer nas nossas contas Workspace. A Google garante que a novidade será ativada de forma gradual ao longo das próximas semanas para todos os utilizadores elegíveis.
Continuar a ler após o anúncio.
