Google passa a guardar fotos da pesquisa e gravações de voz: assim podes desativar

Sven Rietkerk
Sven Rietkerk
23 Junho 2026, 12:56
2 min tempo de leitura
Traduzido e adaptado por Mafalda Vieira Santos.

A Google lançou uma nova configuração que guarda imagens, capturas de ecrã e ficheiros de áudio que usas durante as tuas pesquisas. Isto inclui as fotos que carregas através do Google Lens, as capturas de ecrã que usas no Circle to Search e as gravações de voz nas pesquisas por áudio. A boa notícia é que podes desativar esta funcionalidade.

Continuar a ler após o anúncio.

Nova configuração para multimédia guardada

Para isso, a Google introduziu uma nova opção chamada ‘Multimédia guardada’. Esta configuração faz parte das novas definições do histórico de pesquisa. Quando a funcionalidade está ativa, as imagens, os fragmentos de áudio e outros ficheiros que usas nas tuas pesquisas podem ficar guardados na tua conta Google.

Na prática, isto significa que a tua própria voz e as tuas fotos pessoais acabam por ser partilhadas. A Google refere que estes dados servem para melhorar os resultados de pesquisa e as funcionalidades de Inteligência Artificial (IA), além de facilitar o regresso a pesquisas que fizeste no passado.

A IA tem cada vez mais peso

A verdade é que o motor de pesquisa recorre cada vez mais a ferramentas de IA onde não introduzes apenas texto, mas também fotos, vídeos e comandos de voz. Entre as novidades da Google está o AI Overview, que está gradualmente a assumir o lugar da pesquisa tradicional. A empresa aposta em força nas chamadas pesquisas multimodais. Ferramentas como o Lens, o Circle to Search e a pesquisa em direto (Live Search) permitem-te pesquisar usando imagens e voz, em vez de te limitares ao teclado.

Como consequência, a quantidade de informação pessoal partilhada durante uma simples pesquisa também aumenta. No fundo, fotos de produtos, documentos ou do ambiente à tua volta podem muito bem conter dados sensíveis.

Continuar a ler após o anúncio.

Como desativar a funcionalidade

Se não queres que estes ficheiros fiquem guardados, podes desativar a funcionalidade manualmente. Podes fazê-lo de forma simples através das definições da tua conta Google.

  1. Abre a aplicação Google ou acede à tua conta Google.
  2. Toca na tua foto de perfil e vai a Histórico de pesquisa.
  3. Escolhe Histórico está a ser guardado ou Histórico não está a ser guardado.
  4. Procura a opção Multimédia guardada.

    Na nossa experiência, esta opção ainda não nos apareceu. Isto pode dever-se ao tipo de conta que usamos, a restrições regionais ou simplesmente por ainda não ter sido disponibilizada para todos. Se for o teu caso, escolhe Atividade na Web e em aplicações e desmarca a opção Incluir atividade de voz e áudio.

  5. Desativa a funcionalidade.

Dito isto, os ficheiros que já foram guardados no passado podem ser eliminados a partir deste mesmo menu. Desta forma, a Google devolve-te algum controlo sobre os dados que ficam armazenados nos seus servidores.

Continuar a ler após o anúncio.